Несколько лет назад один из первых предпринимателей Абанского района Олег Григорьевич Рынг получил большой грант на развитие свиноводческого хозяйства. Мы решили посетить фермера и посмотреть, как у него обстоят дела на сегодняшний день.
Материал и фото Алексея Чубыкина.
Чтобы добраться до крестьянско-фермерского хозяйства «Берта», необходимо преодолеть несколько десятков километров лесной дороги от деревни Красный Яр. Спустя два часа мы подъехали к хозяйству Олега Григорьевича.
В центральной его части расположены жилые дома и хозяйственные постройки для рабочих. Выше находится сама свиноферма: свинарник, маточный бокс и участки для выгона свиней. Рядом вместительный склад с современной сушилкой.
– Основная деятельность хозяйства – животноводство, – рассказывает Олег Григорьевич. – Средства, которые я получил по гранту, пошли на строительство свинарника. На большое, крепкое помещение потребовалось много дерева и бетона, к тому же доставка материалов из-за удалённости фермы обошлась в крупную сумму.
Основное поголовье свиней, а это несколько сотен, составляют племенные животные. Большую часть поросят приобрели в Назарово. Сегодня почти все свиноматки находятся в маточном боксе, так что в ближайшее время ожидаем большое прибавление в семействе.
Ближе к зиме начнем забивать отобранных для продажи свиней. Летом спрос на свинину падает, а вот зимой клиентов хватает. Часть мяса продаем здесь сами, а остальное реализуем в магазине «Флагман». Свинина непосредственно с фермы дешевле, чем в магазинах. Частники, которые приезжают сами, скупают свинину по 180 руб. за килограмм. Плюс к тому весь сбой они получают абсолютно бесплатно.
Также мы занимаемся полеводством. Зерновых сеем немного, всего 700 га. В этом году озимая рожь выросла и созрела достаточно хорошо, а вот пшеница из-за засухи сильно пострадала. Излишков не будет, но созревшего корма хватит, чтобы прокормить и сохранить поголовье не следующий год.
Несмотря на трудности, стараемся держаться на плаву. Так, 4 года назад купили новую мобильную итальянскую сушилку. Её плюсами является относительная компактность, мобильность, возможность максимальной автоматизации всего процесса. Зерно загружается в бункер через шнек, где происходит весь цикл сушки. После этого готовый продукт охлаждается и разгружается в хранилище.
Сама сушилка проста в управлении. Её можно запустить в любой момент – никакие подготовительные работы не требуются. Здесь данная сушилка выручает очень сильно.
Также в наличии имеется вся необходимая для работы на поле техника: трактора, комбайны, «кировцы». В прошлом году приобрели в лизинг новый комбайн «Палессе». Большие затраты связаны с приобретением горюче-смазочных материалов и запчастей. Но к трудностям мы привыкли.
В хозяйстве на постоянной основе работают 8 человек, остальные сезонники. Большую помощь в работе оказывает 24-летний сын Григорий. Он заочно учится на зоотехника, уже перевелся на 3 курс. На ферме занимается лечением, кастрацией и забоем свиней.
– Грандиозных планов на будущее пока не строим, будем работать с тем, что есть. С 15 августа, если будет хорошая погода, начнем уборочную кампанию, – подытожил предприниматель.
Есть у Олега Ггригорьевича и своя пасека. Он уже много лет разводит пчёл и по праву гордится своим мёдом. Пчелиные домики уютно расположились в нескольких километрах от фермы. На данный момент Олег Григорьевич уже накачал девять фляг вкусного мёда из разнотравья.
Конечно же, как признаётся предприниматель, ничего не получилось бы, если бы на ферме не работали ответственные и трудолюбивые люди. Так, в хозяйстве трудится 64-летний Олег Павлович Меденцев. Уроженец д. Восток, он имеет 40 лет водительского стажа. Много лет отработал в колхозе «Сибирский партизан» на ЗИЛе. У Олега Григорьевича уже 4 года, всегда участвует в посевных и уборочных кампаниях – весной сеет рожь, пшеницу, а осенью вывозит урожай с полей.
Также в его обязанности входит ремонт всей техники, будь то трактор или комбайн. По совместительству является электриком и отвечает за работу высокотехнологичной сушилки. Несмотря на пенсионный возраст, по-настоящему незаменимый работник продолжает трудиться. Во время нашей короткой беседы пенсионер в одиночку менял колесо на «Кировце».
– К работе привык, – поясняет Олег Павлович. – Не могу дома сидеть, хочется что-то делать. Когда не сидишь на диване, даже болезни не берут, времени на это нет. Так что буду и дальше работать, пока здоровье позволяет.
Четвертый год в должности оператора машинного кормления трудится Андрей Алексеевич Сухарьков. Родом из Турово, а сейчас с семьёй живет в Петропавловке, в «Берте» работает вахтовым методом: месяц на ферме, месяц дома. В его обязанности входит кормление и забой свиней. Рабочий день Андрея начинается рано утром в 4.30. Сначала он мелет зерно, затем получившуюся муку засыпает в установку жидкого кормления (УЖК-600). Туда же заливается вода, которая затем нагревается до 37 градусов. Получившаяся смесь разносится по корытам, которых на ферме очень много. И так несколько раз в день.
Особая сложность связана с забоем свиней. Часто Андрею приходится в одиночку забивать и разделывать по нескольку туш в день. Поэтому порой рабочий день оператора заканчивается уже затемно.
Немало работы в связи со скорым опоросом свиноматок в ближайшем будущем ожидает и Александра Петровича Шаповалова, который уже 9 лет работает в маточном свинарном боксе. В его обязанности входит не только приём родов, уход за поросятами и свиноматками, но и ежедневная чистка бокса.
Александр Петрович является старейшим работником на ферме. Сам он родом из Канского района, но в последние годы безвыездно живет в хозяйстве. В отсутствие Олега Григорьевича присматривает и за пасекой.
– Здесь хорошо, – восторгается пенсионер. – Чистый воздух, тишина, красота. Растёт много грибов, ягод. Собирай, только не ленись. Своё мясо, мёд – всё натуральное. Что ещё старику надо?
Собираясь в обратную дорогу, я ещё раз окинул взглядом окружающие меня окрестности и понял, почему «Берта» находится именно здесь, вдали от остального мира. В этом уединенном лесном уголке нет лишней суеты и шума, только приятные хлопоты. И здесь действительно работают люди, которые любят своё дело.