Пожалуй, самой известной достопримечательностью Абанского района является озеро Боровое (Плахино), знаменитое своей лечебной грязью не только в России, но и за рубежом (иностранцы здесь не редкость).
Каждое лето на базе отдыха «Озеро Плахино» отдыхают и проходят лечение от 2 до 4 тысяч человек.
Изначально первые домики, стоящие рядом с целебным озером, принадлежали Абанскому лесничеству, но в 2002 году они перешли в собственность ОАО «Красноярская горно-геологическая компания», которая не только получила лицензию на добычу лечебной грязи, но и разработала целую программу освоения санаторно-курортной зоны озера.
В этом году базе отдыха пришлось пережить две страшные стихии. В начале лета из-за сильного лесного пожара пострадал окружающий базу лес. Пламя удалось потушить всего в двух километрах от домиков, в которых проживали отдыхающие.
Следующей неприятностью стал сильный ураган, обрушившийся в конце июня на базу отдыха во всю свою мощь.
Обойдя стороной п. Абан, ураган налетел на озеро Боровое, близлежащую деревню Плахино и поселок Почет. По рассказам очевидцев, небо мгновенно потемнело, и на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Сильный ветер отрывал палатки отдыхающих от земли и вырывал с корнем деревья. За одну ночь на территории заповедного озера были уничтожены 145 деревьев и один гостевой домик. Тогда же из-за стихии пострадала 10-летняя девочка. В течение месяца врачи боролись за жизнь ребёнка, но, к сожалению, полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.
В связи с данными событиями мы решили посетить, и посмотреть, насколько удалось ликвидировать последствия прошедших стихий. В решении этой задачи большую помощь нам оказал глава Почетского сельсовета Павел Игоревич Маланкин. Он не только согласился предоставить нам свой служебный УАЗик, но и сам лично провёл небольшую экскурсию по всей базе отдыха и прилегающей к ней территории.
В Почете нам предстояло на пароме пересечь Бирюсу. На предполагаемом паромном причале, как оказалось, нет опознавательных знаков. Думается, что людям, которые сюда приезжают в первый раз, приходится побегать, чтобы определить точное место переправы.
За переправу на пароме несет ответственность ОАО «Красноярскгеология». Услуга платная. Для того чтобы переплавить легковой автомобиль придется заплатить 350 рублей, а вот за технику потяжелее, вроде УАЗиков, «Газелей», микроавтобусов и джипов, придется отдать уже 600 рублей. Во время короткого пути можно полюбоваться рекой, которая поражает своей красотой, чего не скажешь о прибрежной полосе. Об ужасах пережитого уже говорят виднеющиеся с Бирюсы желтые, пострадавшие от пожаров деревья.
Не прошло и 10 минут, как мы добрались до противоположного берега. Впереди нас ожидал самый сложный этап пути – дорога, на которой можно легко устраивать гонки по бездорожью: около 20 километров многочисленных ям, бугров, луж и прочей атрибутики любителей трофи-рейдов.
Радует, что тропа, которую здесь называют дорогой, была относительно сухой, поэтому на преодоление всего участка ушло около часа (и это на УАЗике). Всю «дорогу» за окном мелькали поваленные и обгоревшие стволы деревьев.
Наконец мы подъехали к контрольно-пропускному пункту, и нас встретил единственный на всю базу отдыха охранник. Как позже выяснилось, здесь ещё не было ни одного инцидента, связанного с хулиганством или дебошем, поэтому потребности в усиленной охране здесь нет.
Сама база «Озеро Плахино» поделена на несколько участков. Центральную часть заняли домики геологов. Им же принадлежит и изюминка базы – двухэтажная грязелечебница. Дальше пошли домики, которые принадлежат Н.И. Туробаровой и В.И. Фролову. На окраинах базы поселились «дикари» – люди, предпочитающие ночевать в палатках. Рядом с палатками обломанные ветром стволы деревьев – очередное напоминание о стихии. Общая вместимость базы отдыха – около 150 – 200 человек.
Все домики, расположенные на базе, – однотипные: небольшие деревянные строения, построенные каркасным методом. Удобств немного – по 2 – 3 кровати, маленький стол, стулья. Матрасы, постельные принадлежности выдаются за дополнительную плату. За них придется отдать 350 рублей в сутки. В самых дорогих «номерах» (1500 рублей в сутки) имеется газовая плита и дополнительные кухонные принадлежности.
Для проживания стоит выбирать отдельные дома, так как в сдвоенных домиках очень тонкие стены. Слышимость 100%.
Света, как и сотовой связи, здесь нет. Электричество на магазин и грязелечебницу подают дизельные генераторы. Несмотря на общую схожесть гостевых домиков, цены за проживание разные, и назвать их демократичными не получается – от 500 и до 1500 рублей в сутки. Честно, платить 1500 рублей за кровать и газовую плиту слишком дорого. Намного проще, дешевле и, самое главное, романтичнее разместиться в собственной палатке.
Питание организуется отдыхающими самостоятельно. Есть магазин, где можно приобрести продукты питания и хозяйственные принадлежности. На территории всего лагеря размещены мусорные баки, но некоторые «жители» все равно предпочитают засорять окружающую природу.
Основную часть отдыхающих здесь составляют пенсионеры и люди, проходящие курс лечения. Молодежи очень мало, да и развлечений не так много. Можно сходить за грибами и ягодами в лес или порыбачить. Для любителей активного отдыха обустроена волейбольная площадка. После 22.00 нельзя шуметь, так что любителям покутить здесь рады не будут.
Безусловно, основной целью проживающих на озере людей является лечение в местной грязелечебнице. В двухэтажном здании вахтовым методом работают врачи-физиотерапевты из Красноярска. За определенную плату можно попробовать все виды грязеприменения. Так, один прием разведённой сапропелевой ванны обойдется в 400 рублей. Местные грязевые аппликации будут стоить от 150 до 500 рублей. За полную грязевую аппликацию придется выложить 900 рублей. Консультация врача также платная – 200 рублей. Грязь из озера (сапропель) доставляется на берег на специальном плоту, куда вход посторонним воспрещен.
Показаниями к грязелечению на данной базе отдыха являются заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы, заболевания кожи и многое другое. Сама по себе грязь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее действие, повышает иммунитет. Вода в озере также полезна для ванн и умываний, обладает ранозаживляющим действием.
Также здесь работают массажисты, действует фитобочка, есть возможность пройти курс лечения пиявками, которых сюда привозят из Красноярска.
– В прошлом году я приезжала сюда со своей семьёй на 10 дней, – рассказывает гостья из Зеленогорска. – У меня проблемы с суставами, часто болят. После всего курса лечения я на 7 месяцев забыла о своих болячках. Надеюсь, в этом году эффект от лечения будет длиться еще дольше. В целом здесь хорошо, тихо и спокойно. «Ложкой дегтя» является дорога, по которой очень сложно проехать.
Само озеро расположено в 100 метрах от базы. Примечательно то, что здесь летом при любой погоде вода теплая, в ней всегда приятно купаться. Вдоль берега выложены деревянные мостки, местами проваливающиеся в воду.
Как отметили владельцы гостевых домиков, в этом году отдыхающих не так много, как обычно. В первую очередь это связано с плохой дорогой и стихиями, произошедшими этим летом. Пожары и ураган оказались плохой рекламой туристическому бизнесу. Да и Интернет заполнен отзывами о «запоминающемся» пути. Вот уже на протяжении нескольких лет гостям лечебницы по пути на базу приходится терпеть скачки в автомобиле.
По факту содержанием данной дороги должна заниматься администрация Абанского района, в ведении которой она находится с 2012 года. Но, как пояснили в администрации, на её содержание в районном бюджете нет средств.
Думается, для того, чтобы решить эту проблему, заинтересованным сторонам: предпринимателям, геологам, специалистам администрации Абанского района необходимо собраться и вместе подумать над выходом из сложившейся ситуации. А пока владельцам домиков только и остается сидеть у разбитой дороги и мечтать о светлом будущем.
Автор: Алексей Чубыкин.