Летние образовательные программы нашей Абанской школы №3 в этом году так или иначе посвящались юбилейным датам: 255-летию основания Абана и 195-летию образования Енисейской губернии, — рассказывает Надежда Калякина, руководитель экспедиции клуба «Земляки».
Летняя образовательная программа «Краеведческое кольцо» была задумана клубом «Земляки» как поисковая экспедиция по сбору экспонатов для созданного в 2010 году в нашей школе музея «Народное образование в Абанском районе». Свое название программа получила по маршруту экспедиции: мы выезжали на школьном автобусе из Абана и, объехав деревни выбранного заранее сельсовета, возвращались ежедневно в Абан.
Отличием двух последних экспедиций было создание стационарного лагеря в поселке Почет и селе Покатеево из-за их удаленности от Абана. Благодаря личному контакту Н.П. Путинцевой с директорами школ, было определено место стоянки экспедиции – местные школы. А вот особенностью нынешней экспедиции еще стало совместное планирование летних образовательных программ с нашим туристическим клубом «Вестра». Члены экспедиции стали и участниками «Сплава-2017».
Мы спланировали найти информацию о существовавших на Бирюсе поселениях по маршруту сплавщиков. Поэтому подготовка экспедиции началась еще в апреле. В фондах школьного музея хранится альбом сплава 1984 года, который нам подарил его организатор Александр Дмитриевич Назаров во время встречи «дзержинцев» в 2014 году. В подаренном альбоме была лоцманская карта маршрута от Покатеево до Луговой, которую по нашему предположению мог составить учитель Покатеевской школы Юрий Дмитриевич Варюшин, еще один легендарный организатор сплавов детских команд по Бирюсе.
В составе экспедиции «Краеведческое кольцо-2017» были Екатерина Луцик и Евгения Тюшкевич, родственники которых еще живут в Покатеево. Участниками стали десятиклассники: Степан Голубев, Иван Крикунов, Юрий Кирпиченко, Дмитрий Пугачев, Евгений Туров, Артем Харисов, Ирина Сосновская, Анастасия Зузенкова, Алина Британова и восьмиклассник Влад Халипов. Моими помощниками согласились быть мои коллеги – педагоги нашей школы: Мария Александровна Печенкина и Александр Николаевич Иванов.
Впервые в экспедицию с нами не поехала В.З. Бельская, 16 лет бывшая вторым руководителем клуба «Земляки», но зато она активно помогала нам в подготовке экспедиции. Из муниципального архива она принесла нам документ 1985 года, подписанный председателем райисполкома Ю.С. Слободчиковым. В нем указывалось время образования населенных пунктов Абанского района. В фондах нашего музея Валентина Захаровна нашла карты Абанского района разных лет. По хранящимся у нас статьям газеты «Красное знамя» ребята получили представление о месте Покатеевской школы в истории народного образования Абанского района. Наши ребята-спортсмены уже не раз были на сборах в этой школе. Я же с нетерпением ждала встречи с этой школой-новостройкой.
До Покатеево мы ехали на школьном автобусе с водителем М.П. Дольниковым. Слаженность нашей команды стала залогом успеха экспедиции. Нас тепло встретил коллектив учителей и ребята Покатеевской школы.
Мы понимали, что приехали в неудобное для хозяев время: педагоги готовили отчеты, работала летняя оздоровительная площадка, шла подготовка к ремонту. Но в кабинете директора С.П. Кармышовой все наши организационные проблемы были легко решены. Она договорилась с завхозом Н.А. Разумовой, чтобы нас тоже кормили в столовой. Мы благодарны поварам С.В. Каверзиной, П.И. Разумовой, М.В. Никитиной, которые согласились готовить нам обеды из наших продуктов. С организатором школы Т.С. Аношенко мы скорректировали свою программу, объединив с программой детской площадки: наметили общий митинг у памятника жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и краеведческий брейн-ринг со старшеклассниками.
Светлана Павловна определила нам место «стоянки» – спортзал с отдельным выходом на спортивную площадку. Вот где я оценила архитектурный проект новой школы: душевая, раздевалки, туалеты, а в рекреации – теннисный стол. Учитель физкультуры нам выдал маты, разрешил пользоваться спортинвентарем, показал выход на площадку, где в первый же вечер ребята играли с местными парнями в баскетбол, а по утрам под руководством Марии Александровны «заряжались» на беговой дорожке. У меня сложилось приятное впечатление о жизни Покатеевской школы из коротких бесед с ребятами, учителями, даже сторожем Алексеем.
Педагога Т.Н. Дорогань я встретила в шесть вечера, гуляя по территории пришкольного участка. Удивилась ее позднему присутствию на работе и масштабности работ, которые выполняют ребятишки на летней отработке. Она же не только похвалила своих трудолюбивых учеников, но и с благодарностью отозвалась о помощи техперсонала. В их школе, оказывается, кроме цветников есть еще большой огород, где они выращивают картошку и овощи, которые потом включают в меню, удешевляя обеды школьников.
О трудолюбии и работоспособности коллектива школы можно было судить даже по внешнему виду здания школы. Я по-женски посочувствовала техничкам: полы в коридорах выложены ребристой плиткой, которые отмыть можно только щеткой, да и площади впечатляют. Встреча с этой школой-красавицей меня порадовала еще и потому, что я увидела: она не просто украшение села, но и достояние всего Абанского района. Мы наблюдали, как школа принимала участие в подготовке юбилея села.
Экспедиция начала свою работу со встречи с ветеранами педагогического труда. Кто может лучше учителя истории знать историю села и школы? Мы заранее договорились о встрече с А.Е. Мутовиной, которая пригласила З.М. Глушкову и Ю.Н. Каверзину. Они подсказали, к кому обратиться за информацией об истории школы и исчезнувших поселений.
Катя Луцик фотографировала альбом «История села Покатеево», который оформила к юбилею села Анна Егоровна, документы, фотографии гостей. Другие ребята, распределившись по группам, брали интервью у гостей. Анна Егоровна поделилась информацией со своей флеш-карты. Ю.Н. Каверзина, узнав, что нас интересуют деревни, исчезнувшие с карты Абанского района, принесла список, который она составила. В списке краеведа 50 поселений бывшего Долгомостовского района! Своими воспоминаниями о прошлой жизни многонационального населения колхоза им. Чкалова и Долгомостовского леспромхоза с нами поделились М.Л. Габрдракипова (Клюкач) и З.М. Глушкова, жившие когда-то в поселке с необычным названием Брызгун.
Открытием для нас стало, что Зинаида Михайловна – падчерица Героя Советского Союза М.Д. Капустина. Ее рассказ о том, как с помощью отчима, а потом самостоятельно она искала место захоронения родного отца, погибшего на войне, может кому-то из нас пригодится в поисках пропавших без вести родственников. На следующий день на митинге Зинаида Михайловна подарила нам 3 фотографии о своей поездке на могилу отца в Старую Руссу Новгородской области.
Мы благодарны ветеранам педагогического труда Войнич Валентине Петровне, Елене Михайловне, которые еще работают в школе, за помощь в поиске материалов по истории школы.
Второй день был самым ответственным и насыщенным. В 8.30 мы уже были в здании Покатеевского сельсовета. Глава сельсовета Н.А. Сильченко познакомила нас с территорией, в которой числятся 4 населённых пункта. Рассказала о подготовке к 280-летию села Покатеево. По ее просьбе секретарь А.В. Жирякова предоставила нам информацию о демографической ситуации на 01.01.17. В Покатеево сейчас живут 537 человек, в Хиндичете – 122, в Усть-Панакачете только 1 пенсионер. А из Лапино в прошлом году уехал последний житель.
Главной работой был анализ похозяйственных книг 50 – 90-х годов ХХ века. Сравнивая численность населения (в том числе учеников) поселка или деревни по годам, можно определить время расцвета лесной промышленности, изменения статуса школы или ее исчезновения. Но устанавливать закономерности и делать выводы будут юные исследователи, для которых мы и собирали материалы. К нашей работе даже присоединилась директор школы. Светлана Павловна заинтересовалась нашей работой с похозяйственными книгами, и мы тут же помогли ей найти информацию о ее бабушке и предложили путь дальнейшего поиска в архивах края.
Вечером мы встретились с Н.В. Куприенко, которая с 2005 года 10 лет была председателем Покатеевского сельсовета, а ее муж Владимир Сергеевич в этой должности ранее проработал 19 лет.
Об удивительной судьбе Натальи Валентиновны только легенды рассказывать! Чего только стоит ее удостоверение жертвы политических репрессий. А награждение её как учителя начальной школы Министерской грамотой в 2003 году за отлично выполненные контрольные срезы всеми 16 ее учениками, могли бы стать достойным примером начала аттестации школ в истории Абанского образования.
Я благодарна всем нашим респондентам, давшим интервью, за любовь к своей малой родине и искренне всем-всем желаю доброго здоровья.
Традицией экспедиций «Краеведческое кольцо» всегда было посещение памятников жителям района, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, возложение цветов. Об истории создания такого памятника в Покатеево нам рассказала А.Е. Мутовина. На митинге были и ребятишки с летней площадки со своими воспитателями. Три поколения присутствующих по-разному воспринимают войну, но нас объединило то, что все мы чтим память о своих родных и близких.
А вечером в актовом зале школы проходил краеведческий брейн-ринг. Организатор школы Т.С. Аношенко пригласила покатеевских старшеклассников. Команды были сборные: в состав каждой вошли ребята из обеих школ. Первоначальная стеснительность и недоверие быстро компенсировались результатом. Вопросы касались местной истории, поэтому присутствие в командах покатеевцев всегда становилось выигрышным.
Надо сказать, что профессиональные историки Красноярска всегда отмечали увлеченность краеведением жителей Абанского района. Доказательством является организация в Абанском районе юбилеев сел, встреч жителей бывших деревень, этнических праздников. Благодарю редакцию газеты «Красное знамя» за публикацию краеведческих материалов. Никого не оставляет равнодушным информация Абанского муниципального архива и районного музея имени М.В. Фомичева и редкие фотографии, собранные ими и абанскими краеведами, которые публикует наша газета. У наших детей есть живые примеры проявления любви к родному краю. А мне особенно приятно, что среди краеведов всегда были учителя.
Прикосновение к истории у каждого участника нашей экспедиции проходило по-разному. Кто-то узнал о прошлой жизни села из рассказов старожилов или своих ровесников, кто-то просто увидел Бирюсу, Красную горку с паромом и порыбачил, а кто-то завороженно слушал звуки тульской гармошки и песни, льющиеся над Бирюсой. А если у тебя в руках такая десятилетиями звучащая реликвия, как не услышать сердцем зов предков? От таких ощущений и рождается любовь к Отечеству.