Летом этого года Абанский филиал СПТУ переехал в здание центра профессионального образования, которое находится на улице Советская, д. 58.
Для тех, кто еще не в курсе: прежнее помещение, в котором располагалось училище, признали непригодным для дальнейшего обучения. Ветхое здание не соответствовало техническим требованиям, все шло чуть ли не к закрытию филиала. Ситуацию спас переезд в теплое, просторное здание. Казалось, что теперь все проблемы решены и студентам ничто не помешает получить профессию тракториста или автомеханика. Но, к сожалению, не все так просто.
Так где же учиться?
Как нам стало известно, ребята, обучающиеся в филиале на втором и третьем курсе по специальности «Тракторист» в начале осени получили уведомления, подписанные директором Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства В.Н. Мавлютовой, в которых говорилось, что они будут доучиваться в Георгиевке (Канский район). С этим, конечно же, многие студенты и родители не согласились. И в сентябре в филиале состоялось собрание, на котором родители студентов встретились с педагогами филиала и представителями Канского техникума лицом к лицу.
Встреча была достаточно громкой, все присутствующие абанцы написали отказы от перевода и даже пообещали обратиться с жалобой в министерство образования Красноярского края. Это принесло свои плоды: после переговоров сверху поступило устное разрешение и ребята остались в Абане.
Но затишье продолжалось недолго. В эту же ситуацию попали и будущие «автомеханики», которых по окончании практики вызывали в Канск. Данное объявление вновь всколыхнуло общественное спокойствие, и 1 ноября в Абанском филиале состоялось очередное родительское собрание.
Как и ожидалось, возмущению родителей и в этом случае не было предела. В частности отовсюду доносились гневные возгласы о нехватке денежных средств и плохом канском общежитии, в котором, по отзывам некоторых матерей, за студентами не осуществляется никакого контроля. А ведь учеба «на воле» у некоторых студентов зачастую уходит на второй план.
Было видно, что всем присутствующим не терпелось встретится с представителями Канского техникума, но никто не приехал (видимо, руководству учебного заведения хватило впечатлений от прошлой встречи и они, сославшись на занятость, просто проигнорировали приглашение). Успокаивать возмущенных родителей и отвечать на их каверзные вопросы пришлось педагогам и директору филиала С.Н. Мельникову.
Из их выступления следовало, что Абанский филиал несколько лет назад смог пройти государственную аккредитацию и получил свидетельство, разрешающее вести образовательную деятельность до 10 декабря 2019 года. Но в апреле этого года из-за ветхого здания, в котором находился филиал, действие государственной аккредитации было приостановлено. Недавний переезд ситуацию, к сожалению, не спас, так как для того, чтобы обучать ребят в здании ЦПО необходимо вновь пройти эту необходимую процедуру. А сделать это не так просто – Канский техникум отраслевых технологий не выполнил всех выписанных предписаний.
– На сегодняшний день мы готовим все необходимые бумаги для того, чтобы отправить их в Канск, – пояснил присутствующим директор Абанского филиала Семен Николаевич. – Уже оттуда они будут направлены в министерство образования края. Мы планируем, что занятия будут проходить на базе ЦПО (профильные предметы) и СОШ № 3 (общеобразовательные предметы). Во время учебных каникул второкурсники уже изучали общеобразовательные предметы в «тройке». И по времени, и по объему мы уложились.
Приказ о переводе одной группы в Георгиевку, а другой в Канск вышел 31 августа. Мы рассчитывали на то, что за время практики ситуация стабилизируется, но этого не произошло. В результате нам и пришлось организовывать родительские собрания. После предыдущего собрания В.Н. Мавлютова разрешила ребятам, обучающимся на трактористов, доучиться в Абане. Надеемся, что отстоим и группу «автомехаников».
После своего выступления Семен Николаевич раздал присутствующим родителям бланки заявлений на имя В.Н. Мавлютовой. Конечно же, все без лишних раздумий написали заявление об отказе от перевода. И это было неудивительно: у большинства семей просто нет денег, которые необходимы для проживания их детей в Канске.
Лишили государственной аккредитации
Впрочем, эти действия не принесли никаких результатов. Вскоре после собрания все третьекурсники получили письма, в которых сообщалось, что обучаться в Абанском филиале нельзя. И в конце следовала приписка с предложением либо перевестись в Канский техникум, либо написать заявление об отчислении. Все это вызвало эффект разорвавшейся бомбы, ведь большинство надеялось завершить обучение в Абане.
15 ноября в Абанском филиале произошла очередная встреча, на которую собрались несколько десятков родителей, студентов, депутаты районного Совета Н.М. Жумарин, Р.А. и С.М. Танкович. В этот раз здесь даже присутствовали директор Канского техникума В.Н. Мавлютова и заместитель по учебной части И.И. Плесовских (к сожалению, главы района А.А. Анпилогова и главы администрации Абанского района Г.В. Иванченко не было. Они в этот день находились в Красноярске на агрофоруме. Отсутствовал и сам руководитель филиала С.Н. Мельников).
Первой выступила Валентина Николаевна Мавлютова. Директор говорила долго, часто делала акцент на том, что из-за несоответствующей материально технической базы в Абанском филиале студентов обучать нельзя.
– В 2018 году служба по контролю в области образования Красноярского края провела проверку и выявила большие недочеты в Абанском филиале, – пояснила руководитель техникума. – В частности, здесь отсутствует материально-техническая база, студенты учились в старом здании. Из-за этого нам были вынесены предписания по устранению обнаруженных недочетов. Сразу скажу, средств на выполнение предписаний у нас нет. Поэтому мы ничего не смогли сделать.
Да, вам предложили помещение, в котором мы сейчас находимся, но проблему это не решит, так как адрес в свидетельстве о государственной аккредитации остался прежний. Сменить его мы сейчас не можем из-за того, что выписанные предписания не соответствуют вашему фактическому местоположению.
Все это и стало причиной для закрытия. В результате от министерства образования Красноярского края поступил Приказ от 25 октября 2018 года под № 102-17-02 о лишении Абанского филиала государственной аккредитации.
Скажу больше, пора уже задуматься о том, каких специалистов здесь готовят. Ведь в филиале ничего нет для обучения: ни инструментов, ни литературы, ни техники. Как учить студентов в таких условиях? Как, например, научить парня правильно держать молоток, работать с металлом, ремонтировать трактор? На пальцах? А от того, как мы обучим ребят, будет зависеть, возьмут их на работу или нет.
Также не надо забывать про вступившие в силу новые федеральные стандарты. Чтобы им соответствовать, необходимо оборудовать помещения, нужны большие финансовые затраты, – развела руками Валентина Николаевна.
С чего все началось
Вторую часть своего выступления руководитель техникума посвятила разъяснению причин объединения нескольких училищ в один большой техникум.
В 2009 году техникум, еще будучи профессиональным училищем № 27, одержал победу в национальном проекте «Образование» по теме «Создание инновационной образовательной среды для подготовки специалистов строительного кластера, работающих на объектах промышленного и гражданского строительства в сложных климатических условиях Восточной экономической зоны Красноярского края».
На деньги, полученные под реализацию проекта (по словам В.Н. Мавлютовой, 40 миллионов рублей), было закуплено современное оборудование для мастерских и лабораторий, проведена реорганизация учебных мастерских и лабораторий, аудиторий теоретического обучения, полностью обновлен фасад здания, благоустроена прилегающая территория. В 2010 году к профессиональному училищу № 27 присоединили «Профессиональный лицей № 12». А в 2014 году еще четыре сельскохозяйственных училища, среди которых было и Абанское СПТУ. Именно после всех реорганизаций училищу и был присвоен статус техникума.
В целом представители техникума оправдывались как могли, но их речи не успокоили родителей, которые снова пообещали обратиться в министерство.
– Сегодня у нас есть соответствующая материально-техническая база, – тут же ответила Валентина Николаевна. – Но даже нам приходится испытывать сложности в условиях постоянно изменяющихся требований. Поэтому, пока в министерстве решается вопрос о сохранении филиала, я не побоюсь сказать, что сижу сложа руки. Ведь то, что в дальнейшем мы не сможем обучать здесь студентов, очевидно.
Новые требования
Конечно же, эти слова вызвали у присутствующих новую бурю эмоций. Многие уже не сдерживали себя и просто кричали, перебивая друг друга. На представителей Канского техникума со всех сторон сыпались вопросы, касающиеся лицензии и будущего Абанского филиала.
– Раньше процесс оформления лицензии был проще, – вступила в разговор Ирина Ивановна Плесовских, заместитель по учебной работе Канского техникума. – Достаточно было просто указать в документах, что в наличии имеются книги, техника, инструменты – все, лицензия в кармане. Никто не приезжал с проверками. Но, когда мы несколько лет назад подавали документы на новую специальность, к нам приехала комиссия. Специалисты увидели, что все прописанное в поданных документах не соответствует действительности. Например, мы должны были предъявить 32 комплекта учебников. В каждом комплекте должно быть по 25 книг. Такого количества учебной литературы у нас не было. Мы должны были доказать и наличие тракторов, и оформление подписки на электронные книги, и многое другое. Из-за этого нам сегодня приходится отказываться от обучения людей на поваров, так как нет оборудования, которое стоит 2 миллиона рублей.
Также по новым требованиям для обучения трактористов необходимо иметь 5 лабораторно-практических помещений, а для автомехаников – 6. Лабораторно-практическое помещение – это большая комната, в которой должны находиться разобранный комбайн, плуги, верстаки и другая сельскохозяйственная техника. Здесь ничего этого нет, а у училища № 60, которое к нам недавно присоединили, есть. И большие помещения, и все виды техники: гусеничные, колесные (тракторы, КамАЗы и ЗИЛы). В таких условиях абанские студенты, конечно же, получат знания в полном объеме.
Так получилось, что основную часть теории студенты освоили на первом и втором курсах. В пятом семестре в первом полугодии автомехаников ожидает 33 дня теории и 6 дней учебной практики. После этого они сдают один квалификационный экзамен и два зачета. В шестом семестре уже 47 дней теории, 34 дня учебной практики и 42 производственной. За это время нам необходимо выдать оставшиеся часы по вождению.
В остальные дни и во время прохождения практики студенты могут находиться дома. Также у них сохранится социальная и академическая стипендии, будет трехразовое питание, проживание в общежитии. Если такие условия не устраивают, можно перевестись на очно-заочное обучение. Здесь необходимо 16 часов в неделю присутствовать на занятиях, можн
Автор: Алексей Чубыкин. Фото автора.