В 2017 году наша школа приняла участие в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» и стала победителем с проектом «Маршрутом веры». В настоящее время проект успешно реализован, и мы хотим поделиться своими впечатлениями, опытом.
На редкость неоднозначна и полна загадок история нашего района. Когда-то на Абанской земле в глухой тайге было построено 7 храмов. До наших дней не сохранился ни один из них. Все они были разрушены, сожжены в 20 веке. Сейчас, когда началось духовное возрождение народа, в п. Абан построен новый храм, в с. Устьянск и в д. Ношино на месте церквей установлены памятные кресты.
В ходе своего проекта мы попробовали проложить маршрут по святым местам нашего района, чтобы дети смогли прикоснуться к истории православия. Мы совершили четыре экспедиции по местам исчезнувших церквей, и, конечно, нельзя было не посетить наше знаменитое озеро Святое.
Большую помощь нам оказали учителя истории. Экспедиция в с. Устьянск была организована М.С. Люто, а саму экскурсию провёл учитель Устьянской школы А.В. Заболоцкий.
Он рассказал легенду, связанную с историей строительства церкви, и почему церковь была названа в честь Георгия Победоносца. Мы узнали, что Устьянский приход существовал более ста лет. Церковь здесь была построена в 1814 году, она была каменная, однопрестольная. Строило её все сельское общество. Церковная библиотека насчитывала 200 томов. Для священника и дьякона прихожане построили дома. Однако в постсоветское время церковь была разрушена. Сейчас на месте разрушенного храма установлен памятный крест.
Следующая экспедиция – в Долгий Мост. Руководителем экспедиции стал Р.Г. Лукьянов, а экскурсию по памятным местам села провела Татьяна Анатольевна Парохонько, учитель Долгомостовской школы.
Нам рассказали, что Долгомостовский Покровский приход был открыт в 1909 году, выделившись из Абанского. Церковь в приходе была одна, деревянная, построенная в 1909 году на средства Переселенческого Управления, вклад в строительство внесли и прихожане. При церкви имелись: церковно-приходское попечительство, общество трезвости, а с 1914 года попечительский совет о семьях лиц, призванных на войну.
Экспедиция к месту гибели Димитрия Апанского (с. Апано-Ключи) позволила ребятам прикоснуться к истории, трагическим событиям гражданской войны в нашем районе, войны, в которой не было победителей, потому что у каждой стороны была своя правда, за которую они и убивали, и гибли сами.
Экспедиция к месту разрушенных храмов в с. Ношино была незапланированной. Идея посетить это место возникла в ходе реализации проекта. Интересную, познавательную экскурсию для нас подготовила учитель истории Березовской школы Тамара Фёдоровна Тарасова. От неё мы узнали историю Ношинского Покровского прихода.
Церковь в приходе была одна, деревянная, построена в 1876 году, с одним престолом в честь Покрова Божией Матери. В селе имелась церковно-приходская школа, которая помещалась в собственном удобном здании. Штатный причт состоял из священника и псаломщика. Имелся причтовый капитал, пожертвованный купцом С.Т. Тимофеевым – 1000 рублей, проценты с которого шли в пользу причта на поминовение жертвователя.
Ношинская церковь была сожжена в 1936 году. А два года назад на месте церкви был установлен памятный крест.
И, конечно, ярким событием проекта стала экспедиция на озеро Святое. Нам рассказали множество легенд об этом озере, впечатлял уже сам факт, что озеро возникло около 3 тыс. лет назад. Дореволюционная история Святого озера тесно связана с именем священномученика Димитрия Апанского.
Нам стало известно, что в начале 20 века в приходе Апанской Свято-Никольской церкви имелась чтимая икона великомученицы Параскевы Пятницы, с которой в 9-ю пятницу после Пасхи совершался крестный ход на озеро Святое, где совершался молебен и освящение воды.
Завершился проект дискуссионной площадкой «Наш маршрут веры», где каждый участник высказал свое мнение о проекте, были подведены итоги, проанализирована эффективность проекта «Маршрутом веры».
Задавались такими вопросами: что я чувствовал на месте разрушенных храмов? Какие для себя сделал выводы? Что запомнилось больше всего? Помогла ли экспедиция узнать больше о своем районе? Правильно ли организована экспедиция?
Проложенный маршрут оставил только положительные впечатления, позволил лучше понять историю Абанского района, а именно историю православия.
Православное предание гласит, что ангел-хранитель даётся не только каждому новому члену Церкви, но и каждому новоосвящённому храму. Ангел храма радуется и ликует, если во вверенной ему церкви во множестве собирается народ, чтобы восславить Господа. Он же скорбит и плачет, если храм пустеет или подвергается поруганию и разрушению.
Однако даже в случае уничтожения святыни ангел храма не покидает отведённого его попечению престола, надеясь, что когда-нибудь на месте разрушенного храма восстанет новый.
Лариса Артёменко, Абанская СОШ № 4.