4 мая в большом зале администрации провел рабочее совещание министр лесного хозяйства Красноярского края Владимир Николаевич Векшин, который впервые за много лет посетил наш район с рабочим визитом.
Совместно с руководителями района – А.А. Анпилоговым, Г.В. Иванченко, и руководителями лесничеств Абанского района М.В. Коноваловым и В.М. Морозовым он заслушал выступления руководителей крупных лесозаготовительных предприятий и сельхозпредприятий района, а также ответил на вопросы депутатов райсовета.
Особое внимание было уделено вопросам лесопользования в условиях дефицита деловой древесины как на территории Абанского района, так и всего края, и в условиях возросшего спроса граждан на древесину для собственных нужд. Обсудили и ситуацию, сложившуюся вокруг озера Плахино, возможные пути развития этой зоны отдыха для населения и обустройство дороги к нему. Он также обсудил с присутствующими предпринимателями и руководителями складывающуюся ситуацию в сфере лесного хозяйства Красноярского края в рамках федерального законодательства.
Как нам стало известно, министр посетил и соседние районы, где также провел рабочие встречи с лесозаготовителями и представителями власти.
В заключение совещания мы попросили ответить краевого руководителя на вопросы редакции газеты «Красное знамя».
– Владимир Николаевич, вы долгое время не работали в отрасли. Что изменилось в структуре управления за эти годы отсутствия?
– Очень многое. Изменилась система лесозаготовки, которую сейчас представляют множество различных частных предприятий, канули в историю масштабные леспромхозы. А организации, которые раньше заведовали лесными фондами, упразднились. Сегодня всеми лесными ресурсами управляет лесничество.
Далее на рынке появились крупные инвесторы. И вместе с этим проявилось немало противоречий между малым и средним бизнесом, особенно между крупными арендаторами и так называемыми паритетными проектами. Именно этим инвестпроектам отводятся наибольшие и богатые площади лесного фонда. И потому в районах все чаще задают вопрос: лучший лес отводится «чужакам», а где наши мужики будут работать? А мы должны по возможности обеспечить все население древесиной.
Поэтому перед нами встала задача: провести учет древесины, так называемую инвентаризацию. (Хотя в Абанском районе материалы лесоустройства еще можно использовать, так как десять лет с момента проведения инвентаризации еще не истекли).
А после этой инвентаризации, в районах мы собираем всех лесопользователей – средних и мелких предпринимателей, арендаторов, глав сельсоветов, чтобы еще раз пояснить: что собой представляет лесной фонд края. В данном случае конкретно в Абане – лесная база Абанского района.
На совещании мы довели основные показатели: сколько отводится населению на дрова и строительство, сколько отдается малому бизнесу, сколько предприятиям агропромышленного комплекса. Коснулись мы и темы узаконенной спекуляции, как я это называю, когда выписывается лес физическим лицам на дрова и строительство, а они его тут же перепродают третьим лицам. Лишь единицы используют древесину на указанные в договоре цели.
Хочу особо отметить: это грубейшее административное нарушение, за которое предусмотрен штраф от 800 до 2000 рублей. Закон требует целевого использования выделенного надела.
Также хочется отметить: в федеральном законодательстве отменены все льготы, или так называемые исключительные случаи предоставления леса. Для предпринимателей существует лишь один способ получения участков древесины – только через аукционы на общих основаниях. И здесь все должно быть открыто и прозрачно: все средства, полученные в результате проведения данных аукционов, поступают в казну.
– Какую информацию вы получили на нашем совещании? Удалось ли найти общий язык с собравшимися?
– Да, мы попытались здесь обсудить общие проблемы. От глав территорий я не услышал больших претензий: дровами люди, в общем-то, обеспечены. Единственный упрек – очень долго оформляются бумаги. Картина по малому и среднему бизнесу такова: если за 2015 – 2016 год по району было где-то 50 тыс. кубометров отпуска древесины, то уже в текущем году только один Абанский лесхоз должен отвести порядка 100 тыс. кубов леса. И очень нужно постараться, чтобы удовлетворить возникшие потребности.
Но это не значит, что все получат лес. Я не раз приводил пример: почему-то в Богучанском районе считают, что каждого, кто имеет трактор и бензопилы, мы должны обеспечить древесиной. Нет такого правила. Лесная база края не безгранична. К сожалению, желающих больше, чем наши возможности.
Властям, во-первых, надо смотреть, зарегистрирован ли предприниматель в налоговых органах. Второе, на какие цели собирается брать расчетную лесосеку. (Считаю, что в первую очередь надо отстаивать интересы сельхозпроизводителей.) Третье, должна быть организована переработка древесины, налажена утилизация отходов и так далее. Все это надо учитывать при отведении расчетных лесосек. И при этом действовать в рамках закона.
Да, считаю, что здесь мы нашли определенное взаимопонимание. Я предложил местным лесничим и руководителям района, в какой форме и в каком количестве отводить лесосеки, как упорядочить проведения аукциона. С этого года мы, кстати, будем проводить аукционы на местах, то есть непосредственно в районных центрах. И это уже проводится по другим районам. Я думаю, что какие-то положительные сдвиги будут. Задачи лесничествам даны, объемы определены – будем работать.
– А в чем вы видите основную причину проблем, связанных с несоблюдением федерального законодательства: незаконные рубки, поджоги и так далее?
– Она очевидна: дефицит кадров. Я приводил показательные цифры на совещании: если восемь лет назад в крае работало семь с половиной тысяч работников в лесничествах, то сегодня – полторы тысячи. Личный состав сократился в пять раз. Сегодня один участковый лесничий должен и разрешительные документы подготовить, и лес отвести, и с пожарами, и с вредителями леса, и с черными лесорубами бороться. Это необъятный поток дел.
На последнем совещании по лесной отрасли в Москве, который проводил курирующий природные ресурсы Александр Хлопонин, было сказано: в Красноярском крае на один миллион гектаров приходится один инспектор. Хочется надеяться, что на эту проблему обратят внимание на федеральном уровне. В Правительстве России уже говорят об увеличении финансирования и штатной численности лесных работников. А при данной численности этот объем выполнить физически невозможно.
В заключение встречи Владимир Николаевич обещал провести еще одно совещание в данном формате в конце года, чтобы проанализировать ситуацию с лесом в районе. А вдруг изменения, действительно, произойдут, причем не в худшую сторону. Поживем – увидим.
Автор: Оксана Павлюкова. Фото автора.